中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者
论坛在南京大学召开
发布日期:2018-10-16浏览次数:字号:[ ]

 

2018年4月14日,中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛在南京大学举行。本次青年学者论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办,中国国际关系期刊研究会协办,论坛主题为“地区秩序与大国关系”。来自南京大学、外交学院、北京大学、中国人民大学、中共中央党校、对外经贸大学、复旦大学、同济大学、南开大学、上海外国语大学、重庆大学、华东政法大学、国防科技大学、国防大学、中国社科院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院以及以色列海法大学等国内外高校和研究机构的近80位专家学者参加了本次青年论坛。

 

 

中国国际关系学会常务副会长、外交学院秦亚青院长,南京大学党委常委、宣传部王明生部长,中国国际关系学会秘书长、外交学院孙吉胜副院长,南京大学校董、郑钢基金理事长郑钢先生,南京大学发展委员会张晓东主任,中国国际关系期刊研究会会长、《国际安全研究》谭秀英主编,中国国际关系期刊研究会副会长、《外交评论》陈志瑞主编等出席了开幕式。开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。

 

 

中国国际关系学会常务副会长秦亚青教授在致辞中首先向南京大学亚太发展研究中心、中国国际关系学会、中国国际关系期刊研究会以及相关工作人员表示由衷感谢。秦亚青教授指出,本届青年学者论坛的与会者具有广泛的代表性和极高的专业性。他强调,国际关系学科的茁壮发展需要不断注入新鲜血液,青年学者论坛为青年学者进行学术交流、展示研究成果搭建了很好的平台,中国国际关系学会将继续致力于为国内从事国际关系研究的青年学者提供更多交流与发展的机会。最后,秦亚青会长以“青年强则国关强”勉励国际关系学界青年学者聚焦学术理论和政策研究,推动中国国际关系研究的进步。

 

南京大学党委常委、宣传部长王明生教授代表南京大学致辞。王明生部长对支持此次论坛的各方表示感谢。他指出,中国在参与区域治理以及处理大国关系上已经形成了全方位、宽领域且具有鲜明特色的“中国方案”,也强调本次青年论坛的议题契合习近平主席2018年博鳌亚洲论坛主题演讲精神。希望本次青年论坛能够激发国际关系研究领域青年学者学术热情、加强青年学者之间学术交流、促进我国国际关系学科的持续发展。

 

 

随后,中国国际关系期刊研究会会长谭秀英主编致辞,她表示,青年学者思想活跃、创新积极、勤奋刻苦,中国国际关系期刊研究会将提携和培养青年学者作为主要任务。谭秀英主编称赞本次青年学者论坛的召开是国际关系学界的一次盛事,并勉励青年学者能够承担当前时代所赋予的责任和使命,并预祝本次青年学者论坛取得圆满成功。

 

 

此次青年学者论坛由四个主题演讲和六个分论坛组成。主题演讲环节由中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉胜教授主持。秦亚青教授,中国社会科学院学部委员、中国亚太学会会长张蕴岭教授,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建研究员和北京大学阿拉伯语言文化系副主任吴冰冰副教授依次发表主题演讲。

 

 

 

 

 

 

四位学者分别就实践过程视角下的东亚地区治理、亚太区域关系、“多速欧洲”与地区权力结构重组、以及中东地缘战略格局等议题进行深刻的剖析,向在场专家学者们展现出中国国际关系理论之独特视角、亚太区域之理念与机制变革、欧洲对外政策嬗变以及中东地区政治纷争源流等多元图景。

 

随后,来自全国各高校与研究机构的青年学者对“大国关系变迁的理论思考”、“亚太秩序与大国关系”、“中东困局与大国博弈”、“欧洲秩序与大国角色”、“南亚秩序与大国竞合”和“地区秩序与中国外交”等主题进行了深入探讨。

 

 

 

闭幕式由中国国际关系学会副秘书长、外交学院科研处处长夏莉萍主持,中国国际关系期刊研究会副会长、《外交评论》陈志瑞主编和南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授对本次论坛做了全面总结。

 

 

本次论坛获得了与会者的一致好评,圆满结束。

 


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统