中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会在对外经济贸易大学成功举办
发布日期:2018-10-16浏览次数:字号:[ ]

外交学院国经学院简报

2018年第6期

2018年1月10日                                            总第 364期

 

中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会

在对外经济贸易大学成功举办

 

201817日,“新型国际关系构想下中国经济外交的形势与展望”学术研讨会暨中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会在对外经济贸易大学成功举办。

当前,全球政治经济博弈进入新阶段。中国提出“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”概念,不仅是对联合国宪章宗旨和原则的继承与发扬,也是对传统国际关系的超越和创新。十九大报告更是指出“要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,使得中国外交目标更加明确、路径更加清晰、体系更加丰满。新时代的中国经济外交需要在理论和政策层面与时俱进。

本届年会由经济外交研究会主办,对外经济贸易大学国际关系学院和对外经济贸易大学经济外交研究中心承办。来自清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、外交学院、复旦大学、武汉大学、中央财经大学、中国政法大学、中国科学院大学、北京理工大学、国务院侨办党校、浙江工业大学、上海大学、黑龙江大学、河南师范大学、上海对外经贸大学等国内高等院校,以及中国商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际问题研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院拉美所、中国社会科学院欧洲研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中央党校国际战略研究院、上海国际问题研究院、人大重阳金融研究院等知名研究机构的80多位学者围绕会议主题进行了广泛且深入的讨论,来自《外交评论》、《国际贸易》和《国际经济合作》的专家对各组讨论进行了精彩点评。

  

 

 

为了建立资源整合、高度协同的经济外交学术研究网络,外交学院国际经济学院经过多方协调和努力,联合外交学院、清华大学、外经贸大学和武汉大学下设的四个经济外交研究中心,在外交部国际经济司和外交学院党委的大力支持下,推动中国国际关系学会2014年年会通过了成立“中国国际关系学会经济外交研究会”的提议。目前,学会有10家正式会员单位,包括外交学院、清华大学、对外经济贸易大学、武汉大学、复旦大学、中国人民大学、云南大学、浙江工业大学等8所国内一流大学,国务院发展研究中心和商务部国际贸易经济合作研究院2家国家级科研机构。未来,经济外交研究会将继续整合各种研究资源,推动中国特色大国经济外交的理论研究和政策研究,更好地服务于国家外交大战略。本届年会一致商定,2019年经济外交年会将由浙江工业大学在杭州承办。

                                                                                 国际经济学院   供稿


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统